Resep Kastengel Keju Tanpa Oven, Mudah Banget!

Kastengel, kue kering yang lekat dengan hari raya, banyak diminati oleh masyarakat luas karena rasa gurihnya menggigit. Kamu tertarik untuk membuat sendiri kukis rumahan ini? Praktikkan saja resep kastengel keju tanpa oven yang tersedia di dalam artikel ini. 

Meski identik dengan perayaan Lebaran, ternyata kastengel keju berasal dari negeri kincir angin, lho. Ya, menurut sejarah, kastengel keju masuk ke Indonesia pada masa Kolonialisme Belanda. Ia biasa disajikan di rumah para pejabat dan pegawai yang menikahi perempuan pribumi. 

Resep kastengel keju dengan cita rasa asin dan gurih wajib kamu jajal di rumah

Berkat terjadinya akulturasi budaya, kastengel keju pun menjadi penganan yang lazim ditemukan di tengah masyarakat. Kerenyahan kastengel keju berhasil mencuri perhatian banyak orang. Belum lagi cita rasa asinnya yang amat cocok di lidah rakyat Indonesia. 

Jadi, kamu penasaran ingin membuat sendiri kastengel keju versi tangan kamu? Namun, sayangnya, ternyata di rumah tidak ada oven yang bisa kamu gunakan untuk memanggang. Oke, jangan terburu-buru untuk membatalkan niat kamu untuk membuat sendiri kastengel keju, ya! 

Kastengel keju bisa kamu buat, kok, meski kamu tidak memiliki oven di rumah. Cara membuatnya pun gampang, dengan bahan-bahan yang mudah kamu temukan di minimarket terdekat. Kamu hanya perlu memperhatikan dan mengikuti langkah-langkah membuatnya secara saksama melalui resep kastengel keju ini. 

Bahan-bahan dan langkah-langkah dalam membuat kastengel keju tanpa oven 

Mula-mula, siapkan terlebih dahulu sejumlah bahan di bawah ini: 

  • 250 gram tepung terigu berprotein rendah; 
  • 2 sendok makan tepung maizena;
  • 100 gram margarin; 
  • 50 gram mentega; 
  • 1/2 kotak keju cheddar parut (80– 100 gram); 
  • 1 butir kuning telur; 
  • 1 sendok makan susu bubuk; 
  • 1 sendok makan gula halus; 
  • 1 sendok teh garam halus (opsional, jika kamu menginginkan rasa yang lebih asin); 
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk (opsional); 
  • Bahan olesan: 1 butir kuning telur dan keju cheddar parut secukupnya.

Selanjutnya, ikuti langkah-langkah berikut untuk mulai membuatnya: 

  • Campur kuning telur dengan margarin dan mentega hingga merata. Aduk dengan menggunakan kocokan; 
  • Kemudian, masukkan keju parut dan aduk rata; 
  • Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanili dan gula. Aduk rata dan uleni hingga kalis; 
  • Cicipi rasanya. Jika menurut kamu kurang asin, kamu bisa menambahkan garam; 
  • Setelah kalis, ambil adonan. Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin hingga mencapai ketebalan yang diinginkan; 
  • Lalu, potong-potong dengan bentuk persegi panjang atau gunakan cetakan; 
  • Olesi angsang kukusan dengan margarin hingga merata; 
  • Selanjutnya, tata adonan di angsang. Olesi dengan kuning telur dan beri taburan keju di atasnya; 
  • Masukkan angsang ke dalam panci kukusan tanpa air, lalu tutup. Gunakan api kecil agar kastengel keju tidak hangus; 
  • Setelah kira-kira 15 menit, balik kastengel keju agar permukaannya berwarna kuning kecoklatan; 
  • Berikutnya, tutup kembali dan tunggu hingga kira-kira 5 menit lagi atau sampai kastengel keju matang dan renyah; 
  • Letakkan kastengel keju di atas piring terlebih dahulu agar cepat dingin. Setelah itu, simpan di dalam toples agar teksturnya tetap renyah. 

Pastikan kastengel keju buatan kamu matang secara merata, ya. Jangan sampai permukaan di bagian bawah hangus. Karenanya, kamu perlu memperhatikan dengan hati-hati saat sedang membalik kastengel keju. 

Dengan mengikuti resep kastengel keju di atas, kastengel keju kamu akan memiliki tekstur yang renyah sehingga mantap ketika digigit. Sontek juga takaran-takarannya dengan tepat agar kastengel keju kamu harum mewangi. Yuk, segera praktikkan resep kastengel keju ini!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *