Manfaat Kacang Merah untuk Bayi dan Orang Dewasa

Kacang Adzuki merupakan kacang merah yang sering digunakan untuk membuat makanan manis dan makanan penutup di Jepang. Selain rasanya yang enak, kacang merah juga sangat sehat, bergizi dan memberikan banyak manfaat bagi kesehatan.

Hampir semua orang tahu bahwa kacang-kacangan merupakan makanan sehat dan direkomendasikan sebagai bagian dari diet makanan yang sehat dan bergizi. Ada lusinan jenis kacang yang dapat dipilih saat berbelanja di toko bahan makanan, dan Anda bisa memilih kacang merah sebagai opsi pilihan Anda.

Rasa dari kacang merah biasanya manis, meskipun tidak bisa disamakan dengan permen, es krim, dan lainnya, kacang merah memiliki manfaat kesehatan dan nutrisi, kacang serta sangat bergizi. Oleh karena itu, kacang ini juga direkomendasikan untuk bayi dan juga anak-anak.

Kacang merah dapat diperkenalkan segera setelah bayi Anda siap untuk mulai makan makanan padat, yang umumnya berusia sekitar 6 bulan. Untuk bayi muda, akan lebih mudah bagi mereka untuk makan jika Anda memblender kacang merah hingga halus. 

Kacang merah (dan kacang pada umumnya) adalah makanan bergizi untuk bayi dan camilan yang luar biasa untuk balita saat bepergian. Sebenarnya apa saja manfaat yang ditawarkan dari kacang merah? Berikut informasi selengkapnya mengenai manfaat kacang merah untuk kesehatan bayi dan orang dewasa:

  • Meningkatkan kesehatan tulang dan gigi

Banyaknya mineral penting yang ditemukan dalam kacang merah berfungsi untuk meningkatkan kesehatan dan kekuatan tulang. Selain itu, kacang merah membantu memperkuat gigi. Untuk orang dewasa, Anda bisa menggunakan bubuk kacang merah untuk membuat pasta pengelupasan kulit atau masker wajah.

  • Detoksifikasi

Ada mineral dalam kacang merah yang disebut molibdenum yang sangat penting untuk membantu detoksifikasi hati. Mineral ini hadir dalam dosis tinggi sehingga hanya setengah porsi kacang merah yang dibutuhkan untuk menerima 100% dari asupan harian yang direkomendasikan.

  • Meningkatkan pencernaan

Kacang merah kaya akan serat makanan, yang membantu meningkatkan kesehatan pencernaan sekaligus meningkatkan penyerapan nutrisi yang sehat. Konsumsi serat makanan secara teratur juga membantu mengurangi masalah usus seperti sembelit dan diare.

  • Mendukung proses tumbuh kembang

Kandungan protein yang melimpah pada kacang merah berperan penting dalam pembentukan jaringan dan organ tubuh, sehingga baik untuk tumbuh kembang bayi. Protein juga mampu memperbaiki sel yang rusak dan memperkuat daya tahan tubuh bayi.

  • Mendukung kesehatan dan perkembangan otak

Kacang merah mengandung banyak protein, mineral, vitamin, antioksidan, dan kolin. Protein dan kolin merupakan beberapa nutrisi penting yang berperan dalam pertumbuhan dan perkembangan otak bayi. Selain itu, kolin juga baik untuk menunjang kesehatan mata bayi.

Bayi membutuhkan nutrisi yang cukup untuk tumbuh kembang yang optimal. Saat berusia 6 bulan, nutrisi dari ASI atau susu formula saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhannya. Oleh karena itu, pada usia tersebut umumnya bayi sudah mulai diberikan makanan pendamping.

Salah satu pilihan makanan yang baik untuk diberikan sebagai makanan pendamping adalah kacang merah. Selain rasanya yang enak dan mudah diolah menjadi berbagai macam makanan, kacang merah juga kaya akan nutrisi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *