10 Manfaat Mengonsumsi Wortel Apa Saja?

Anda tentu sudah tidak asing dengan wortel, sayuran yang sering ada dalam sayur sop dan identik dengan makanan kelinci karena beragam manfaat yang dimilikinya bagi kesehatan.

Terdapat kandungan nutrisi yang cukup melimpah pada sayuran yang bernama latin Daucus carota ini di antaranya air, karbohidrat, vitamin, dan mineral seperti vitamin A, vitamin B, vitamin K, vitamin B6, senyawa anti-oksidan betakaroten, alfakaroten, dan lainnya.

Lalu dengan kandungan nutrisi yang cukup melimpah apa saja manfaat wortel untuk kesehatan? Yuk, simak di bawah ini!

1. Meningkatkan kesehatan mata

Mata merupakan Indra paling penting bagi manusia karena dengan mata manusia dapat melihat semua tampilan visual, baik yang indah maupun tidak.

Karena itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan mata supaya mata tetap dapat melihat secara normal alias tidak mengalami gangguan seperti rabun, baik dekat maupun jauh atau katarak.

Untuk mengatasi hal tersebut Anda bisa mengonsumsi wortel yang mengandung vitamin A, yang baik untuk kesehatan mata.

Selain vitamin A, juga ada anti-oksidan dalam wortel, yaitu lutein dan zeaxanthin yang berguna untuk melindungi retina dan lensa.

2. Menyeimbangkan gula darah

Bagi Anda yang sedang menderita diabetes, disarankan untuk mengonsumsi wortel yang ternyata mengandung serat larut yang mampu mengatur gula darah, insulin, dan mendukung kesehatan organ pencernaan.

Untuk bisa mendapatkan khasiat ini sebaiknya konsumsilah wortel mentah saja karena mengandung indeks glikemik yang lebih rendah daripada wortel yang dimasak.

3. Menstabilkan berat badan

Bagi Anda yang sedang diet dan ingin menjaga berat badan tetap stabil dan sehat, Anda disarankan juga untuk mengonsumsi wortel yang ternyata juga mempunyai manfaat dalam hal ini.

Hal itu karena wortel merupakan sayur rendah kalori dan tinggi kandungan serat serta air. Jumlah kalori wortel sendiri adalah 52 kalori. Tak hanya itu, serat larut dalam wortel dapat mengikat lemak perut.

4. Pencegah kanker

Wortel ternyata dapat mencegah salah satu penyakit kronis atau tidak bisa disembuhkan, yaitu kanker seperti kanker paru-paru, usus besar, prostat, dan leukemia.

Berdasarkan sebuah studi orang yang rajin mengonsumsi wortel ternyata dapat menurunkan risiko terkena kanker paru-paru sebesar 2,1%.

5. Penstabil tekanan darah

Bagi Anda yang sering menderita tekanan darah tinggi atau hipertensi, wortel setidaknya dapat menstabilkan tekanan darah dalam tubuh Anda sehingga Anda tidak akan lagi mengalami hipertensi.

Hal ini karena wortel mengandung mineral yang dapat menjaga tekanan darah, dengan cara menyeimbangkan kadar natrium dan cairan di dalam tubuh.

6. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kekebalan tubuh merupakan hal yang sangat penting terutama di masa pandemi agar tubuh tidak mudah terserang penyakit.

Salah satu cara untuk dapat meningkatkan kekebalan tubuh itu adalah dengan mengonsumsi wortel yang ternyata mengandung vitamin C.

Vitamin ini memang akrab sebagai vitamin kekebalan tubuh. Di samping itu vitamin C juga dapat mencegah terjadinya peradangan dan mencegah kerusakan pada sel.

7. Menjaga kesehatan jantung

Jantung adalah salah satu organ manusia yang cukup vital karena merupakan organ pemompa darah dan pernapasan. Tanpa jantung manusia tidak bisa hidup.

Karena begitu penting, jantung tentunya harus dijaga dari berbagai macam penyakit dan gangguan yang bersifat kronis seperti penyakit jantung koroner atau jantung berhenti mendadak.

Untuk tetap menjaga jantung tetap sehat, Anda bisa mengonsumsi wortel yang mengandung hidrat arang, kalsium, fosfor, dan betakaroten.

8. Menjaga kesehatan otak

Selain jantung, wortel juga dapat menjaga kesehatan otak Anda, yaitu berupa peningkatan kemampuan kognitif dan mencegah dari kepikunan.

9. Mengencangkan kulit

Apabila Anda konsumsi wortel, pilihan yang ternyata jitu karena wortel mampu mengencangkan kulit karena kandungan vitamin C-nya yang mampu meningkatkan kolagen dalam tubuh.

10. Menjaga kesehatan gigi

Terakhir, wortel mempunyai manfaat mampu menjaga kesehatan gigi karena kandungan betakarotennya mampu mencegah gigi berlubang, menguatkan gigi, dan meningkatkan produksi air liur sebagai pembersih gigi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *